SMK DWIJA PRAJA KOTA PEKALONGAN

Mirroring Tampilan HP Ke PC/Laptop

SMK DP

Mungkin di antara kita ada yang bertanya, bagaimanakah memproyeksikan atau menampilkan tampilan di layar (desktop) HP/Smartphone/Android kita ke layar (desktop) PC/Laptop?

Kalau anda mungkin punya pertanyaan seperti itu, gak salah dong membaca artikel ini! Emang bisa, bisa dong, tentu ada syaratnya. Namun syaratnya pasti bukan syarat yang memberatkan seperti harus beli device (alat) tambahan atau harus download dan instal aplikasi tertentu. Tidak sama sekali, pada artikel ini kita akan menfokuskan tanpa beli alat tambahan maupun tanpa instal software apapun, karena semuannya hanya mengoptimalkan yang sudah ada.

Emang apa sih maksud Mirorring (asal kata Mirror) itu? Istilah ini mulai marak digunakan saat dunia game online booming, tentu gamer tidak nyaman main game dengan layar HP, maka mareka menggunakan layar TV untuk proyeksi tampilan game di HP ke layar TV, disamping itu dalam dunia publikasi dan komunikasi menayangkan sebuah bahan presentasi ke orang lain harus ada solusi yang efektif dan efisien. Jadi Mirror sebenarnya metode untuk mengkoneksikan sebuah device seperti HP ke device atau perangkat lain dengan ukuran layar lebih besar seperti PC/Laptop bahkan TV, sehingga kita dapat menikmati tampilan dari layar PC/Laptop di media lain dengan nyaman dan mengasikkan.

Dalam praktikknya setidaknya ada 3 (tiga) cara yang perlu kita ketahui, namun pada artikel ini kita hanya membahas cara yang paling simpel dan praktis, tanpa alat tambahan dan instal software tambahan. Ketiga cara tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Gak pake alat (kabel) dan aplikasi apapun (aplikasi bawaan Windows dengan syarat tertentu)
  2. Pake aplikasi android atau IOS (tinggal scan QR saja)
  3. Pake aplikasi gak usah instal, tinggal unduh saja (stabil tanpa jeda)

Yang kita kasih tahu adalah cara yang pertama, untuk cara yang lain kalau ada kesempatan dan permintaan kita bahas juga, silakan ditunggu saja.

Langkah dan Syaratnya

Untuk syaratnya adalah kita wajib menggunakan PC/Laptop dengan OS Windows 10 dan HPnya yang ada fitur Proyeksi dan atau Screen Mirroring atau , kenapa karena aplikasi ini baru ditanamkan di perangkat PC/Laptop dengan OS Windows 10. Kalau syaratnya sudah, tinggal kita ikuti langkah berikutnya:

  1. Di OS windows yang sudah aktif, bagian Search ketik Connect
  2. Kalau sudah muncul perintah Connect, silakan klik saja. Anda bisa klik Pin To Star untuk menyimpan Start Menu dan di Taskbar biar mudah menggunakan di kemudian hari. Klik Pin To Start sebelum klik Open (untuk menjalankan aplikasi Connect)
  3. Berikutknya tinggal ambil HP aktifkan fitur Proyeksi atau Screen Mirroring dan setelah itu apapun yang ditampilkan di layar HP akan diproyeksikan di layar PC/Laptop. Tinggal diatur rotasi tampilan layar di PC/Laptop dan beres.

Jadi demikian caranya mengkoneksikan tampilan layar HP (desktop) kita ke tampilan layar PC/Laptop. Hasilnya stabil tanpa jede, kekurangannya tidak semua merk HP memiliki fitur Proyeksi atau Screen Mirroring. Maaf karena saya tidak mengendource merk HP yang ada fitur-fitur tersebut, terpaksa saya tidak menyebutkan merk HPnya. Secara bijak, silakan dicek HP bapak/ibu sendiri di bagian Berbagi Koneksi atau Hostspot, kalau ada syukur kalau belum ada ya berarti belum bisa. Lebih dan kurang, mohon maaf dan terima kasih sudah berkunjung untuk membaca artike ini. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan kita

Sumber : https://youtu.be/Ok27XO0uGt4

Leave a Reply